■切り干し大根と水菜のサラダ
歌志内市食生活改善推進協議会(小島照美会長・推進員21名)より、おすすめの健康料理をご紹介します。
今回は、切り干し大根を使った1品です。野菜の価格高騰が続く中、乾物の切り干し大根は価格も安定しており、不足しがちなミネラルや食物繊維もとれるおすすめの食材です。マヨネーズ味のサラダなので子どもも食べやすく、シャキシャキ食感がかむことにもつながります。パンにもご飯にも合うおかずです。ぜひ、お試しください。
◆材料(6食分)
切り干し大根 60g
(A)酒 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
ツナ油漬缶 1缶
水菜 120g
マヨネーズ 大さじ4
◆作り方
(1)切り干し大根は洗ってから5分ほど水につけて戻し、絞ってから食べやすく切る。
(2)鍋に(1)、ツナ缶の汁、(A)の調味料を入れて、汁気がなくなるまで炒め煮する。
(3)水菜は洗ってから、3センチの長さに切る。
(4)(2)が冷めたら、水菜、ツナ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
1食分(1/6量)の栄養価
エネルギー 130kcal
たんぱく質 4g
カルシウム 90mg
食物繊維 2.7g
塩分 0.8g
▽ワンポイントアドバイス
・カロリーが気になる方は、ノンオイルのツナ缶(水煮缶)と、カロリーハーフのマヨネーズを使うと、1食分82kcalにカロリーダウンできます。
・大人向けには、コショウやカレー粉などの香辛料を効かせてもおいしいです。
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