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食生活改善推進協議会おすすめ健康料理

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北海道歌志内市

■カラフル野菜の焼き浸し
歌志内市食生活改善推進協議会(小島照美会長・推進員20名)より、おすすめの健康料理をご紹介します。今回は、野菜を焼いて浸けるだけの簡単シンプルなおかずです。多めに作って冷蔵庫に常備しておけば、不足しがちな野菜が手軽に摂取でき、いつでも食卓をカラフルに彩ってくれます。ぜひお試しください。

▽材料(4人分)
なす 2本
オクラ 4本
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
油 小さじ2
大根おろし 60g
おろし生姜 40g

めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
水 200cc
酒 大さじ2

▽作り方
(1)★を合わせて、電子レンジで沸騰させ、水気をきった大根おろしとおろし生姜を混ぜる。
(2)なすは、縦8等分に切る。オクラは縦半分に切る。パプリカも同じ大きさに切る。
(3)油をひいたフライパンで、野菜をしんなりするまで焼く。
(4)(1)に野菜を浸し、味をなじませる。

▽ワンポイントアドバイス
・なすの皮目から焼くと、色がきれいに仕上がります。
・ししとう、ズッキーニ、かぼちゃ、ミニトマトなどで作るのもおすすめです。

▽1人分の栄養価
エネルギー:57kcal
たんぱく質:4.1g
食物繊維:1.8g
塩分:1.2g

問合せ:保健介護グループ

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