■さば味噌なすのピリ辛丼
歌志内市食生活改善推進協議会(小島照美会長・推進員20名)より、おすすめの健康料理をご紹介します。
今回は、たんぱく質やカルシウム、DHA・EPAなどの栄養素が豊富な「さば缶」を使った丼ものです。なすを加えて、さば缶のうまみをしみ込ませ、塩分もやわらげました。食べるときに七味唐辛子をふってピリ辛に仕上げます。
ぜひお試しください。
▽材料(2~3人分)
さば味噌煮缶 1缶(180g)
なす 2本
おろししょうが 小さじ2
ごま油 小さじ1
小葱 2~4本
七味唐辛子 少々
温かいご飯 450g
▽作り方
(1)なすは薄い半月切りにする。ごま油を入れた小鍋に入れ、フタをして蒸し焼きにする。
(2)さば味噌煮(缶汁ごと)としょうがを加え、汁気がなくなるまで煮る。
(3)ご飯に(2)をかけて刻んだ小葱をのせ、七味をふる。
1食分(1/3量)の栄養価
エネルギー:383kcal
たんぱく質:14.2g
カルシウム:143mg
食物繊維:3.6g
塩分:0.5g
▽ワンポイントアドバイス
・電子レンジで加熱してもOKです。
・なすは薄く切ったほうが味も食感もなじみます。
・いわしの味噌煮缶でもおいしくできます。
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