■オートミールのお好み焼き
歌志内市食生活改善推進協議会(小島照美会長・推進員22名)より、おすすめの健康料理をご紹介します。
今回は、小麦粉代わりにオートミールを使ったお好み焼きです。オートミールは食物繊維が多く含まれ、便秘予防、血糖値やコレステロールの上昇を押さえる効果が期待できます。お好み焼きにすると野菜と肉も一緒に摂れ、子どもや高齢者も食べやすくおすすめです。ぜひお試しください。
◆材料(2枚分)
オートミール…60g
水…200ml
豚薄切り肉…80g
キャベツ…160g
天かす…大さじ1
卵…1個
和風だし顆粒…小さじ2
片栗粉…20g
油…少々
ソース…大さじ1
マヨネーズ…少々
削り節…小袋1つ
◆作り方
(1)大きめのボウルにオートミールと水を合わせ、レンジで2分加熱する。
(2)豚肉は一口大に切り、キャベツは粗みじん切りにする。
(3)(1)のボウルに(2)と天かす、卵、ほんだし、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
(4)フライパンに油を少々ひき、(3)を1/2量入れて両面を焼く。同様にもう1枚も焼く。
(5)表面にソースを塗ってマヨネーズを少々かけ、削り節をのせる。
▽1枚分(1/2量)の栄養価
エネルギー…344kcal
たんぱく質…17.1g
食物繊維…4.7g
塩分…1.1g
▽ワンポイントアドバイス
・オートミールを加熱しておくことで、ふわふわ食感に仕上がります。
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