■ポークハヤシライス
歌志内市食生活改善推進協議会(小島照美会長・推進員20名)より、おすすめの健康料理をご紹介します。
今回は、牛肉の代わりに豚肉を使い、トマトベースの野菜ジュースで煮込むハヤシライスです。野菜ジュースにコクとうまみがあるので、市販のルウを使わなくても家庭にある調味料でおいしく仕上がります。手軽に作れるので、ぜひお試しください。
◇材料(2食分)
豚肉切り落とし 160g
玉ねぎ 1個
しめじ 1袋
バター 10g
薄力粉 大さじ1
トマト野菜ジュース 200cc
★顆粒コンソメ 小さじ1
★ソース 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★おろしにんにく 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
◇作り方
(1)玉ねぎは薄切りに、しめじは根元を切り落として小房に分ける。
(2)フライパンにバター、玉ねぎ、しめじを入れて炒める。しんなりしたら豚肉も加えて炒め、火が通ったら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
(3)野菜ジュースと★の調味料を加え、強火で5分ほど煮詰めてとろみをつける。塩・こしょうで味をととのえる。
(4)ご飯と一緒に盛り付ける。
◇ワンポイントアドバイス
・様々なタイプの野菜ジュースがありますが、ここではトマトベースの野菜ジュースがおすすめです。トマトジュースでも作れます。
◇1食分の栄養価
エネルギー 497kcal
たんぱく質 23.2g
食物繊維 5.8g
塩分 2g
※ごはん150gの場合
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