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十勝ワインStory(ストーリー)

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北海道池田町

■「第11回サクラアワード2024」で1銘柄がゴールド、4銘柄がシルバーを受賞しました!!
ソムリエや醸造家など日本のワイン業界で活躍する女性たちが審査員を務める国際的なワイン審査会「第11回サクラアワード2024」で、「ナイヤガラスパークリング2022」がゴールド、また、「山幸(やまさち)2021」「ブルーム白」「ブルーム ピノ・ノワール」「町民用赤ワイン」がシルバーを受賞しました。
サクラアワードは、池田町出身でワインコンサルタントの田辺由美(たなべゆみ)さん(ワインアンドワインカルチャー代表)が審査責任者を務め、今回は27カ国4023銘柄がエントリー。池田町ブドウ・ブドウ酒研究所の商品のゴールド受賞は4年連続で、今回シルバーを受賞した山幸は「山幸2019」「山幸2020」のゴールドに続いて“3年連続の受賞”となりました。
十勝ワインで“一度に5銘柄の受賞は史上初”です。この機会に受賞したワインを、ぜひ飲み比べてみてください!!

(1)ナイヤガラスパークリング2022
北海道産「ナイヤガラ種」から造られた、ブドウの香りが口いっぱいに広がるフレッシュですっきりとした甘さが特長のスパークリングワイン。女性やワイン初心者にもお勧めです。(容量750ミリリットル)

(2)山幸2021
池田町が冷涼な気候と風土に適した醸造用ブドウの品種改良・開発に長年にわたり取り組み、独自開発したブドウ「山幸種」を使用。野趣あふれる独特の花のような香りと酸味、コクの調和の取れた赤ワインです。(容量720・360ミリリットル)

(3)町民用赤ワイン
池田町産「山幸種」や北海道産「ツバイゲルトレーベ種」を主体に、北海道産ブドウ100%の赤ワインをより手軽に楽しんでいただきたい、との思いから造られたワイン。数種類のワインをブレンドし、やや軽めの赤ワインに仕上げました。(容量720ミリリットル)

(4)ブルーム白
北海道産「シャルドネ種」「ケルナー種」を使用し、瓶内2次発酵法により製造。ブドウ品種由来の爽やかなかんきつ類をイメージするアロマ(果実香)とバランス感が際立つ味わいが特長のスパークリングワインです。(容量750ミリリットル)

(5)ブルーム ピノ・ノワール
北海道産「ピノ・ノワール種」を使用し、瓶内2次発酵法で造られる辛口タイプのスパークリングワイン。きめ細かい泡立ちで、渋みやコクが酸味と合わさり複雑な余韻を与えるワインで、木イチゴを思わせるフルーティーさとイーストのような香りが特長です。(容量750ミリリットル)

※飲酒は20歳になってから。

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