■教えて!!管理栄養士さん~血圧編~
「減塩したいけれど、何をすればよいの?」
高血圧を予防するために大切な「減塩のこつ」についてお伝えします。
(1)だしを効かせる【うま味の効果で、薄味でもおいしく食べることができる】
(2)減塩食品を活用する【無理なく減塩するためにお勧め】
(3)汁物や麺類の汁は残す
(4)野菜摂取で食塩を排せつ【野菜や果物、海藻に含まれるカリウムは、ナトリウム(塩分)の排せつを促す】
※腎疾患をお持ちの方は、主治医にご相談ください。
(5)食べる量を減らす【減量も必要な方にお勧め】
(6)汁物は具だくさんに【食材からうま味が出て塩分を控えることができるだけでなく、汁の量を減らすことができる】
(7)香辛料や酸味、香味野菜を使う【味にメリハリがつく】
(8)しょうゆはかけずに、つける【調味料を食材の表面につけることで、舌に直接塩味を感じやすくなる】
減塩について詳しく知りたい方は、気軽に保健センターへご相談ください。
問合せ:保健センター保健推進係
【電話】572-2100
■人の動き
男:2,830(-8)
女:3,168(-3)
合計:5,998(-11)
世帯:3,233(-4)
令和6年2月末現在、( )内は前月比
※「こんげつの編集後記」はお休みします。
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