文字サイズ
自治体の皆さまへ

食改(しょっかい)のだいどころ

16/28

北海道浜中町

推進員さんのオリジナルレシピです。
お孫さんが来たときに振舞うと好評だそうです♪

■「ワンタンスープ」
◇材料/8人分
鶏ひき肉…400g
[A]塩、こしょう…少々
[A]卵…2個
[B]長ネギ(みじん切り)…1/4本
[B]生姜しぼり汁…少々
餃子の皮…20枚
コンソメ(キューブ)…4個
水…1,200ml
三つ葉…少々

◇作り方
(1)鶏ひき肉に[A]を入れ、粘りが出るまで混ぜる。粘りが出たら[B]も加えて混ぜる。
(2)(1)を餃子の皮で包む。
(3)水にコンソメを入れて煮立ったら(2)を入れる。(2)が浮いてきたら、三つ葉を入れる。
*ポイント*
(2)を入れた後は浮いてくるまでかき混ぜないようにしましょう。余った肉だねはスープに入れても良いです。

*浜中町食生活改善協議会では…*
「私たちの健康は、私たちの手で」をスローガンに、町民の皆さまの健康維持・増進につながるよう活動をしています。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU