■「生姜香る豚汁」
◇材料/4人分
・油…大さじ1杯
[A]豚肉(食べやすい大きさ)…100g
[A]じゃがいも(角切り)…中1個
[A]にんじん(半月切り)…1/2本
[A]大根(半月切り)…80g
[A]ごぼう(薄切り)…40g
[A]玉ねぎ(薄切り)…1/2個
・だし汁…800ml
[B]豆腐(食べやすい大きさ)…60g
[B]生姜(薄切り)…1かけ
・味噌…大さじ1強
◇作り方
(1)鍋に油をひいて、[A]を炒める。
(2)肉が白っぽくなったらだし汁を加え、沸騰したら[B]をさらに加える。
(3)じゃがいもがやわらかくなったら味噌を加えて完成。
◎野菜摂取量は約65g
1人分:
・エネルギー146kcal
・食塩相当量0.9g
<この記事についてアンケートにご協力ください。>