文字サイズ
自治体の皆さまへ

食改(しょっかい)のだいどころ

9/21

北海道浜中町

■浜中町食生活改善協議会のおすすめレシピ紹介!
「鯖と切り昆布の炊き込みごはん」
食べるときにごま油を足してもおいしく食べられます。

◇材料/2人分
・米…1合
・鯖水煮缶…1缶(150g)
・切り昆布…5g
・しょうが…10g
・しょうゆ…小さじ1杯
・水…適量
・白ごま…小さじ1杯
・大葉…4枚

◇作り方
(1)米は洗い、ザルで10分水気を切る。
(2)しょうがは1.5cm長の千切りにし、鯖缶は具と汁を分けておく。切り昆布は2回水洗いして水気を切り、はさみで長さを切る。大葉は千切りにする。
(3)炊飯釜に(1)と鯖缶の汁、しょうゆを加え、1合の目盛りまで水を入れる。
(4)しょうが、鯖缶の具、切り昆布を加えて炊飯する。炊き上がったら鯖を崩しながら混ぜて器に盛り、白ごまをふり大葉をのせる。

*浜中町食生活改善協議会では…*
「私たちの健康は、私たちの手で」をスローガンに、町民の皆さまの健康維持・増進につながるよう活動をしています。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU