■「かぼちゃの生姜肉巻き」
野菜摂取量は約40g
◇材料/2人分
・かぼちゃ…80g
・豚ロース肉…120g(6枚)
・塩こしょう…少々
・薄力粉…小さじ2杯
・サラダ油…小さじ1杯
[A]酒…大さじ1杯
[A]しょうゆ…大さじ1杯
[A]みりん…大さじ1杯
[A]生姜チューブ…小さじ1/2杯
◇作り方
(1)かぼちゃを5mm幅で6枚に切り、豚バラ肉は塩こしょうをする。
(2)かぼちゃに豚バラ肉を巻いて、薄力粉を全体にまぶす。
(3)フライパンにサラダ油を入れて、両面に焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら、蓋をしてかぼちゃに火が通るまで6~7分焼く。
(4)[A]を合わせて、(3)に入れ、とろみがつくまで絡めて完成。
1人分:
・エネルギー250kcal
・食塩相当量1.4g
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