文字サイズ
自治体の皆さまへ

野菜を食べよう簡単レシピ

17/32

北海道浜中町

「カブとちくわのマヨ和え」

■材料/4人分
・カブ…2個
・塩…小さじ1/2杯
・ちくわ(輪切り)…2本(40g)
・梅…2個
・マヨネーズ…2杯

■作り方
(1)カブは皮をむいて縦半分に切ったら、横方向にスライサーでスライスする。塩をまぶして3分おき、水気を切る。
(2)カブの葉はラップで包んで、3分電子レンジで加熱する。1cm幅に切る。梅は種を除き、たたく。
(3)ボウルにすべての食材を入れてよく和えて完成。

■野菜摂取量は約60g
1人分:
・エネルギー28kcal
・食塩相当量0.9g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU