■「青椒肉絲焼きそば」
野菜摂取量は約75g
◇材料/2人分
・豚バラ肉…80g
[A]料理酒…小さじ1杯
[A]醤油…小さじ1/2杯
[A]片栗粉…小さじ1杯
・ピーマン…2個
・赤パプリカ…1/2個
・焼きそば…2人前
・ごま油…大さじ1杯
[B]水…100ml
[B]オイスターソース…小さじ1/2杯
[B]中華スープの素…小さじ1/2杯
[B]砂糖…小さじ1/2杯
・水溶き片栗粉…小さじ2杯
◇作り方
(1)豚バラ肉を食べやすい大きさに切って[A]を揉み込む。
(2)ピーマンと赤パプリカを細切りにする。
(3)フライパンにごま油を引いて、ほぐした焼きそばを焼く。焼き色がついたら皿に取り出す。
(4)(3)のフライパンに(1)を入れて、白っぽくなったら(1)を加えて炒める。
(5)ピーマンに火がとおったら[B]を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら(3)にかけて完成。
1人分:
・エネルギー476kcal
・食塩相当量1.2g
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