文字サイズ
自治体の皆さまへ

野菜を食べよう簡単レシピ

10/23

北海道浜中町

■「豆腐のきのこあんかけ」
野菜摂取量は約50g
1人分:
・エネルギー144kcal
・食塩相当量1.3g

◇材料 2人分
・木綿豆腐…1丁
・しめじ…100g
[A]めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1杯
[A]水…大さじ3杯
[A]しょうがチューブ…小さじ1/2杯
・水溶き片栗粉…小さじ2杯

◇作り方
(1)しめじの石づきを取り、手でほぐす。
(2)フライパンに(1)と[A]を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3)木綿豆腐はラップをして電子レンジで1分加熱する。
(4)(3)のフライパンに(1)を入れて、白っぽくなったら(1)を加えて炒める。
(5)(3)の上に(2)をかけて完成。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU