■「ブロッコリーポタージュ」
野菜摂取量は約50gです。
◇材料(6人分)
・ブロッコリー…1株(200g)
・じゃが芋…中2個(200g)
・玉ねぎ…1/2個(100g)
[A]・コンソメ…大さじ1杯
[A]・牛乳…500ml
◇作り方
(1)ブロッコリーは細かく、じゃが芋と玉ねぎは1cmの角切りにする。
(2)鍋に(1)とかぶるくらいの水を加え、じゃが芋が柔らかくなるまで加熱する。
(3)じゃが芋が柔らかくなったらミキサーでつぶし、再度鍋に戻す。
(4)鍋に[A]を入れて、鍋のふちがフツフツしてきたら完成。
1人分:
・エネルギー89kcal
・食塩相当量0.7g
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