「ヘルシーレストラン開催」
洋野町食生活改善推進委員協議会(澤村よう子会長)が10月31日、八木防災センターで「一日限定ヘルシーレストラン」を開催しました。
14回目の開催となったこの日は、町民や関係者など59人が参加。「ターメリックライスと黒米のライスケーキ」「鶏つくねのごま風味焼き」「たらのムニエル青じそソース」など9品が提供され、食材やだしのうま味を生かした減塩料理を味わいました。
レストランではこのほか、血圧測定やクイズ形式で脳卒中予防や減塩についての説明が行われ、参加者は健康について学びました。
澤村会長は「参加者の笑顔を見ることができてうれしい。この機会に病気や減塩について考えてほしい」と語りました。
(洋野町役場企画課広聴広報係係長 馬場良介)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>