堺町のレストラン「さっちゃんハウス」の「手造り日高つぶ入りハンバーグ」が2023年度(第64回)全国推奨観光土産品審査会において観光庁長官賞を受賞、大通の菓子店「梅月堂手取菓子舗」の「いちごケーキ」がどさんこプラザ有楽町店でルーキーズランキング1位を獲得!今月号では、今話題の2店舗をご紹介します!
■Chiken and curryさっちゃんハウス
全国推奨観光土産品審査会・観光庁長官賞受賞
「手造り日高つぶ入りハンバーグ」
北海道産豚肉を100%使用したひき肉に日高産刻み昆布を混ぜこみ、同じく日高産の灯台つぶをトッピングしたジューシーなハンバーグです。ひき肉のブレンドには3年の歳月をかけ、赤身と脂身の配合にこだわりました。
◇全国推奨観光土産品審査会
日本商工会議所と全国観光土産品連盟が主催し、全国各地の観光土産品の中から優れたものを推薦する審査会。菓子、食品、民工芸、訪日観光客向けのグローバルの4部門で審査されます。
「手造り日高つぶ入りハンバーグ」は全国282社497商品の中から、観光庁長官賞(全部門)を受賞しました。
代表 内海幸子さん
「受賞した時のお気持ちを教えてください。」
「最初は受賞した実感がありませんでしたが、日が経つにつれて色々な人からお祝いの言葉をいただき、実感が湧いてきました。関係者の皆さんに支えてもらったおかげだと感じています。」
「開発のきっかけは?」
「息子たちが営む内海水産(様似町)とコラボし、地元食材を使った土産品やふるさと納税の返礼品として商品を開発しようと思いました。刻み昆布は小松商店(荻伏)、豚肉は梶田精肉店(大通)、灯台つぶは内海水産から購入しています。」
※同商品は通常メニューでは提供されていないため、購入を希望する人はお問い合わせください。
Chiken and curryさっちゃんハウス
浦河町堺町東1丁目16-15
【電話】080-3238-5897
■梅月堂手取菓子舗
どさんこプラザ有楽町店・ルーキーズランキング1位
「すずあかねのいちごケーキ」
すずあかねのピューレといちご餡を生地に練りこみイチゴチョコレートでコーティングした焼き菓子です。店で一つひとつ手作り。
定番商品として店頭販売しております。また、同じく好評の「浦河小唄(いちご味)」も人気の一品です。
◇北海道どさんこプラザ
北海道が設置するアンテナショップで道内で製造・加工された加工品などを取り扱っています。どさんこプラザで新商品を3か月間販売するテスト販売制度で、販売期間である昨年の10月から12月の間、「いちごケーキ」は販売されている100品の中から有楽町店で1位を獲得しました。(ルーキーズランキング1位)
取締役社長 坂井ゆみさん
「ランキング1位を獲得したご感想を教えてください」
「多方面の方からお祝いや好評の声をいただいていますが「本当なのかな?」と現実味がないです。率直に嬉しい気持ちです。」
「商品開発のきっかけは?」
「いちごを使った看板商品を作りたいと思い、当店の昔からの人気商品である「レモンケーキ」をいちごベースで作ろうと考えました。製造部の洋菓子を担当する社員が試行錯誤を重ね、全員の協力があって完成したのが「いちごケーキ」です。」
「こだわりのポイントは?」
「加工した際の香りや風味が特に優れている浦河産の「すずあかね」を使用することで、生のいちご本来の香りや酸味をお菓子に閉じ込めることにこだわった商品です。」
梅月堂手取菓子舗浦
河町大通3丁目19
【電話】0146-22-3221
▼ご当地特産品の開発・PRを応援します
(1)特産品開発支援事業補助金
浦河町を印象付ける特産品開発に関する、地場産品を加工した試作品の製作、各種許可の取得、市場調査、デザインの開発や容器の購入等の経費の一部を補助します。
○助成内容
・事業費の3分の2以内(限度50万円)
・備品購入も対象です。補助率3分の2以内(限度25万円)
(2)特産品PR支援補助金
浦河町を印象付ける特産品の販路開拓や拡大を目的として、日高管外で開催される展示会・物産展等に出店する事業者や団体へ、出展料や旅費等を補助する制度です。
○助成内容
・補助率2分の1(限度10万円)
※詳細は町HPから
<この記事についてアンケートにご協力ください。>