文字サイズ
自治体の皆さまへ

親子食っきんぐを開催しました

11/20

北海道浦臼町

10月28日(土)保健センターにおきまして、年少から年長組のお子さんとそのきょうだい、保護者を対象に、親子食っきんぐを開催しました。今回は浦臼産の野菜をたくさん使った「スープカレー、サラダ、スコーン」の3品を作りました。お子さんは真剣な眼差しで、お母さんと一緒に包丁で切る、ピーラーで皮をむく、かぼちゃの種を取る、野菜を炒める、型抜きするなど様々な作業に挑戦し、美味しい料理を完成させました。参加された方からは「美味しかった。」「カレーがちょっと辛かった。」「楽しかった。」との声が聞かれました。

■当日に作った「スコーン」を紹介します。
◇スコーン(12個分)
・りんご…1/2個
・レーズン…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・バター…10g

・小麦粉…200g
・ベーキングパウダー…8g

砂糖…40g
塩…ひとつまみ
油…大さじ3
牛乳…大さじ4

◇作り方
(1)フライパンに、皮をむき角切りにしたりんご、ぬるま湯で戻したレーズン、砂糖、バターを入れ、りんご が透き通るまで弱火で煮る。
(2)ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜ、砂糖、塩、油、牛乳の順に入れ、(1)を加える。
(3)(2)をラップの上に2センチの厚さに広げ、型抜きする。
(4)天板にアルミホイルを敷き(3)をのせ、200度に予熱したオーブンで14~15分焼く。

お問い合わせ:福祉課子育て支援係(保健センター)
【電話】69-2100

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU