■渋沢栄一も食べた??
伝統料理の会再現レシピ
vol.2 粟入りイモ団子
◇材料
・ジャガイモ4個
・粟(またはキビ)大さじ2
・片栗粉 カップ約1/2
・味噌汁 適量
[A]
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・水 カップ1/3
・片栗粉 小さじ1
◇作り方
みたらし団子風:
(1)ジャガイモを柔らかくゆで、熱いうちに金ザルでこす。
(2)ゆでたキビを(1)に混ぜる。
(3)(2)に片栗粉を入れて手でこね、好みの大きさに丸めてゆでる。
(4)Aの材料を混ぜながら小鍋で煮立て、(3)にかける。
味噌汁の具として:
上記(3)のイモ団子を、好みの味噌汁の具に加える。
問合せ:社会教育課社会教育係
【電話】62・5115
<この記事についてアンケートにご協力ください。>