文字サイズ
自治体の皆さまへ

中央公民館講座より

16/21

北海道清水町

■渋沢栄一も食べた??
伝統料理の会再現レシピ
vol.2 粟入りイモ団子

◇材料
・ジャガイモ4個
・粟(またはキビ)大さじ2
・片栗粉 カップ約1/2
・味噌汁 適量

[A]
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・水 カップ1/3
・片栗粉 小さじ1

◇作り方
みたらし団子風:
(1)ジャガイモを柔らかくゆで、熱いうちに金ザルでこす。
(2)ゆでたキビを(1)に混ぜる。
(3)(2)に片栗粉を入れて手でこね、好みの大きさに丸めてゆでる。
(4)Aの材料を混ぜながら小鍋で煮立て、(3)にかける。

味噌汁の具として:
上記(3)のイモ団子を、好みの味噌汁の具に加える。

問合せ:社会教育課社会教育係
【電話】62・5115

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU