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食の足跡 Vol.54

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北海道猿払村

■彩り鮮やかな副菜 ホタテとトマトのマリネ
今回は、12月15日に行われた栄養教室より、「ホタテとトマトのマリネ」のレシピをご紹介。
材料や工程が少なく簡単に作ることができ、食卓の彩りを豊かにしてくれる本格的なマリネです。程よい酸味でさっぱりと食べられます。美味しく仕上げるコツは、しっかりと乳化すること。ぜひ、ご家庭で作ってみてください。

▽材料〈4人分〉
玉冷ホタテ…200g
ミニトマト…4個
玉ねぎ…1/4個
●酢…大さじ1と1/2
●はちみつ…小さじ1
●塩…少々
●ブラックペッパー…適量
オリーブオイル…大さじ2
リーフレタスやベビーリーフ等…1/2P

エネルギー:114kcal
たんぱく質:9.1g
脂質:6.3g
鉄分:0.5g
ビタミンC:20mg
カルシウム:43mg
食物繊維:1.0g
食塩:0.3g

01 ホタテは解凍後ペーパーで水気を取り、たて3等分、ミニトマトは4等分に切ります。
02 玉ねぎは細かめのみじん切りにして水にさらし、しっかり絞ります。
03 ボールに●を入れ混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながらホイッパーで混ぜ乳化させます。(全体が白っぽくなるまで混ぜます。)
・乳化とは?…水と油が混ざりあった状態をいいます。マリネ液を乳化させることで分離を防いで美味しく仕上がります。
04 (3)に切っておいたホタテ、ミニトマト、玉ねぎを加えて和えます。
05 器にリーフレタスを飾り、盛り付けたら完成です。

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