先日行われたベトナムの旧正月を祝うイベントへ取材に伺った際、ベトナムの伝統料理をいただきました。用意されたベトナム料理は、ちまき、ハム、おこわ、あげ春巻き、ミミガーのサラダ、まぜ春雨です。あげ春巻きは、パリッとした生地の中にエビが入っていて、日本でもなじみのあるような味でおいしかったです。個人的にベトナム料理感が強いと感じたのは、ちまき、おこわ、ミミガーのサラダです。ちまき「バインチュン」は、お正月に食べる定番料理のようです。また、おこわ「ソーイ」は、ハスの実やココナッツといった日本ではあまりなじみのない食材が使われていて、まったく味の想像がつかなかったのですが、ほくほくとした豆のような食感のハスの実にほんのりとココナッツの甘みがあるおいしいおこわでした。ベトナム料理を食べられる機会はなかなかないので、とてもいい経験になったなと思います。〔M〕
<この記事についてアンケートにご協力ください。>