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自治体の皆さまへ

体に必要な野菜、足りていますか?

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北海道猿払村

みなさんは、毎日野菜を食べていますか?健康づくりの指標である「健康日本21」(厚生労働省)では、がん、心臓病、脳卒中などの生活習慣病などを予防し、健康な生活を維持するための成人1日当たりの野菜摂取目標量は350gとされています。現状は北海道平均280g程度と約7割の人が目標量に達していません。目標まであと70g!まずは今までの食事にプラス1皿、野菜を増やしてみませんか?

機械に手をかざすだけのベジチェックで気軽に野菜の摂取量がわかります。しっかりと野菜を摂れているか気になる方は保健センターでチェックを!

350gはこれくらい!
生野菜なら…両手で山盛り3杯分
料理にすると…
・小鉢70g
・サラダ70g
・具沢山汁70g
・炒め物140g

■かんたん野菜レシピ
毎日の食事にプラスもう1皿 キャロットラペ

フランスの家庭料理。
“ラペ”はフランス語で千切り、細切りなどを意味します。

▽材料(4人分)
人参…1本(180g)
クルミ、アーモンドレーズン等…適量
[A]酢…大さじ2
[A]オリーブオイル…大さじ1
[A]はちみつ又は砂糖…小さじ2
塩…適量

▽つくり方
(1)人参はスライサーで細切りにし、塩でもみます。
(2)ナッツは砕きます。
(3)Aの調味料を混ぜ合わせます。
(4)すべての材料を和えたら完成です。

▽POINT
人参に含まれるβ-カロテンは強い抗酸化作用があり、免疫力向上や一種のがん予防効果も。油と一緒に摂取することで吸収率がアップします。

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