■Hello!! ALT
外国語指導助手(ALT)
キム
▽知床の大自然を満喫
7月13日から15日の3連休で、もう一人のALTのマイキーと一緒に知床へ旅行に行ってきました。気温は18℃ほどで、暑すぎず寒すぎず、ちょうど良い気温でした。船に乗って岬を回り、「男の涙」という滝や羅臼山などの景色を堪能したほか、子どものヒグマを見ることもできました。予約していたツアーはヒグマの出没によって中止になってしまったので、その代わりに原生林と断崖トレッキングのツアーに参加しました。ツアーガイドの方が英語でも解説をしてくれたため、ほかのお客さんに時間がかかると思われないか不安でしたが、家族連れのお客さんが「英語も学べるチャンスだね」と話していたり、子どもも英語に興味を持ってくれていて安心しました。
ほかには、羅臼町にある「熊の湯」というとても熱い温泉に入ったのですが、後から入ってきた常連の方が「今日はぬるめだわ~」と言っていて、とても驚きました。温泉に入ったあとは、カーブの多い道を上って知床峠に向かいました。途中、霧がひどく、景色が見えるか心配でしたが、いざ峠まで登りきると霧が晴れ、雄大な景色を見ることができました。自然が守られていることに感動するとともに、静かな知床でゆったりとした時間を過ごすことができました。
■Xin chào!! CIR
国際交流員(CIR)
ニュン
▽観光まつりでベトナム料理を販売!
今年のさるふつ観光まつりでは、ベトナム人の国際交流員2名と地域おこし協力隊2名が協力して、ベトナム料理「バインミー」と「スアチュア」を販売しました。ベトナム料理の販売は初めての試みで、前夜祭限定で100個ずつ用意しましたが、わずか2時間で完売しました。皆様のご愛顧に心より感謝いたします。
「バインミー」とはフランスパンにハムやパテ、野菜を挟んだベトナム風サンドイッチです。新鮮さを保つために当日の昼からすべての食材を下調理して、お客さんの注文を受けてからその場で焼き上げました。焼きたてパンのサクサクとした食感、パテの香ばしさと特製甘酢ソースの組み合わせで本場ベトナムの「バインミー」を再現しました。
また、「スマチュア」はミルク、イチゴ、ヨーグルト、タピオカ、ココナッツミルクを絶妙な割合で組み合わせた甘酸っぱい味わいのドリンクで、ベトナムでは夏に大人気です。上にはゴマと刻んだココナッツスナックをふりかけ、トロピカルな味わいを作り出しました。
料理の準備と販売が大変で少し疲れましたが、ベトナムの食文化を知ってもらう機会はなかなかなく貴重なため、今回、皆さんに紹介できて、とてもうれしいです。今後ともよろしくお願いします。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>