【今月のテーマ…調味料に含まれる栄養成分について】
筆者:保健師 松本麻里
普段使用している調味料にどのような栄養成分が含まれているのでしょうか。
◇栄養成分表示
加工食品及び添加物には、食品に含まれる栄養成分に関する情報を明らかにし、消費者に適切な食生活を実践していただくために、栄養成分表示が表示されています。水や香辛料などの栄養の供給源としての寄与が小さい食品や小規模事業者が販売した食品などは、栄養成分表示が省略されていることがあります。
◇表示方法
エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウムの順で表示されています。ナトリウムについては、食塩相当で表示されています。
その他に表示が推奨されている栄養成分(飽和脂肪酸、食物繊維)、任意で表示されている栄養成分(ミネラル、ビタミンなど)があります。
〔表示例〕
栄養成分表示 1本(200ml)当たり
熱量…140kcal
たんぱく質…7g
脂質…8g
炭水化物…10g
食塩相当…0.2g
カルシウム…222mg
*ナトリウム塩が添加されていない食品には、ナトリウムの量が表示されていることがあります。
*食塩相当量の計算式
ナトリウム(mg)×2.54÷1000
◇日本人の食塩摂取
・平成30年の食塩摂取量の平均値
1日あたり10.1g
男性11.0g 女性9.3g
・1日あたりの食塩摂取量の目標
男性7.5g未満 女性6.5g未満
・高血圧予防・治療のための1日あたりの食塩摂取量の目標値
6g未満
1日あたりの食塩摂取量の目標値からみると平均的に食塩摂取量が多いことが分かります。
◇調味料に含まれる食塩量(目安)
大さじ1あたりの食塩量
・濃い口しょうゆ…2.6g
・減塩しょうゆ…1.5g
・だし入りみそ…2.1g
・減塩みそ…1.7g
・ポン酢…1.4g
・ケチャップ…0.6g
・マヨネーズ…0.3g
・ごまドレッシング…0.6g
・バター…0.2g
・めんつゆ(ストレート)…0.5g
・焼き肉のたれ…0.9g
※メーカーによって異なることがありますので、目安としてください。詳細は食品に記載されている栄養成分表示を参考にしてください。
※持病がある方は、疾患によって制限していいものとしない方がいいことがありますので、医師の指示に従ってください。
調味料の栄養成分については、あまり意識することはないかと思います。この機会に栄養成分表示を見てみてはいかがでしょう。
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