~食を通してふるさとを伝えていく取り組み~
■「留寿都村蔬菜生産組合」さんからいただいたグリーンアスパラで、シチューを作りました!
今年のアスパラ最盛期は気温が低い日が多く、農家さんもご苦労されたことと思います。
少々寒くても留寿都の子どもたちは元気いっぱい!今日もおいしく給食を食べました。
この日は、蔬菜生産組合の弓削義信さんからいただいた採れたてアスパラで、「コーンとアスパラのシチュー」を作りました。子どもたちは「おいしい!」「うちでもアスパラ食べてるよ!」とのこと。「気温が低くて生産者さんが苦労している」ことや「生産者さんに感謝して食べる」ことを意識してもらい、ふるさとのよさに気付くきっかけになるといいなと思います。
お問合せ先:教育委員会
【電話】0136-46-3321
<この記事についてアンケートにご協力ください。>