文字サイズ
自治体の皆さまへ

ノロウイルスによる食中毒を予防しましょう!

30/40

北海道知内町

■ノロウイルス食中毒の予防ポイント
(1)主な原因は調理者から食品への汚染です
★日頃から健康状態に注意し、症状があるときは、食品を直接取扱う作業を行わないようにしましょう。
★症状がなくてもウイルスを保有している可能性があります。日頃から手洗いなどの衛生管理をしっかり行いましょう。

(2)調理前やトイレの後は、手指の洗浄・消毒を行いましょう
★手洗いの際は石けんを使用し、汚れの残りやすいところを丁寧に洗いましょう。

(3)食品の「加熱」、調理器具の「消毒」を徹底しましょう
★食品は中心部が85~90℃、90秒以上の加熱調理を行いましょう。
★調理器具は熱湯や塩素系消毒剤などで消毒しましょう。

問合せ:北海道渡島保健所生活衛生課食品保健係
【電話】0138-47-9552

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU