好きなものや食べやすいものばかり食べていると、栄養が偏りやすく、食事を簡単に済ませようとすると、炭水化物や脂質の多いメニューになりがちです。
栄養バランスのとれた食事を心がけて、免疫力をアップしましょう。
■栄養バランスのとれた食事メニュー
~主食、主菜、副菜をそろえましょう~
●主食(炭水化物)
ご飯、パン、麺類など
●主菜(たんぱく質)
肉、魚、卵、大豆・大豆製品を使ったおかず
●副菜(ビタミン・ミネラル)
野菜、海藻、きのこなどを使ったおかず
●汁物・スープ
副菜などで足りない栄養素を補えます。
鮮度が落ちやすい食材と日持ちする食材を組み合わせると、食品ロスを減らせます。忙しい時は、調理時間を短縮(時短)できる食材を活用する方法もあります。
■鮮度が落ちやすい食材
●生野菜、果物、魚、肉など
・冷凍できるものは、使う分だけ取り分け、チャックつき保存袋に小分けにして保管すると便利です。
・カット野菜やカットフルーツは、包丁を使わずに食べられます。
■日持ちする食材
●冷凍食品
・種類が豊富で、調理時間を短縮したい時などに便利です。
・冷凍野菜は、不足しがちな栄養素を補うのにも重宝します。
●缶詰
・料理に利用する、加熱なしでそのまま食べるなど、用途に合わせて使えます。
・災害時の非常食としても活用できます。
問い合わせ:福祉課健康増進係
【電話】47-4682
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