文字サイズ
自治体の皆さまへ

8月は「食品衛生月間」です

12/29

北海道福島町

夏場は、暑さで体力が消耗し、身体の免疫力が下がりやすい時季です。細菌性食中毒や、ノロウイルスによる感染性胃腸炎など、食中毒を予防しましょう。

■細菌性 食中毒予防の3原則
(1)細菌を食べ物に「つけない」
(2)食べものに付着した細菌を「増やさない」
(3)食べものや調理器具に付着した細菌を「やっつける」

▼ウイルス性 食中毒予防の4原則
(1)ウイルスを調理場内に「持ち込まない」
(2)食べ物や調理器具にウイルスを「ひろげない」
(3)食べ物にウイルスを「つけない」
(4)付着してしまったウイルスを加熱して「やっつける」

■ご家庭での食中毒予防
▼買い物
・日用品と食品を一緒に買う場合は、日用品を先に選んでから食品を買うようにしましょう
・生鮮食品や冷蔵、冷凍された食品は、最後に買うようにしましょう

▼食事
・食事の前は、必ず手を洗いましょう
・調理された食品は、早めに食べましょう
・全部食べられないと思ったら、箸をつける前に別の容器や食器に取り分け、フタやラップをしてから冷蔵庫に入れましょう

▼後片付け
・食後の食器や調理器具は、できるだけ早く洗いましょう
・タオルやふきんは、清潔で乾燥したものを使いましょう

問い合わせ:福祉課 健康増進係
【電話】47-4682

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU