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教えて!栄養士さん! 食品ロスの削減について~宴会シーズン~

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北海道福島町

年末年始は、忘年会や新年会など食べものに関するイベントなどが多くなる時期です。
できる範囲で食品ロスの削減に努めましょう。

■宴会・会食の際には
料理を楽しんで食べる時間を作り、提供された料理を食べきるよう努めましょう。
宴会や会食での食べきりを実践する方法として「3010(さんまるいちまる)運動」があります。

▼3010(さんまるいちまる)運動とは
宴会や会食で、「最初の30分間と最後の10分間は、お料理を楽しむことで食べ残しを減らしましょう」という運動です。

▼3010(さんまるいちまる)運動のすすめ方
注文する時は「適量を注文」しましょう
味わいタイム:乾杯後30分は、出来立ての料理を楽しみましょう
楽しみタイム:料理を食べることも忘れず、全員で親睦を深めましょう
食べきりタイム:お開き前10分間は、もう一度料理を楽しみましょう

■飲食店で食事をする際には
・できたての「もっともおいしい状態で提供された料理」を食べましょう
・自分自身の食事の適正量を知り、食べきれると思う量を注文しましょう
・小盛や小分けメニューを上手に活用しましょう
・食べ放題のお店では、元をとるために無理をしてお皿に盛ることや食べのこすことはやめましょう

問い合わせ:福祉課健康増進係
【電話】47-4682

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