福島町では、がん検診を無料で受けられます。
がん検診を受診し、早期発見・早期治療に努めましょう。
また、野菜には抗酸化作用のあるビタミンA・C・Eが含まれ、がん予防に役立ちます。
■野菜の目標量 1日350以上
緑黄色野菜1/3、淡色野菜2/3の割合で摂取すると、栄養バランスが良くなります。
注意!
・炭水化物の多い野菜は、含みません
○炭水化物の多い野菜
・いも類(じゃがいも、さつまいも、さといも、ながいも、やまいも)
・とうもろこし
・かぼちゃ
・れんこん
・ゆりね など
その他、くり、ぎんなん、あずきも炭水化物が多く含まれます。
■手軽に野菜を食べるポイント
◆包丁を使わずに、洗うだけ、ちぎるだけで食べられるものを選ぶ
・カット野菜
・きゅうり
・ミニトマト
・レタス など
◆野菜スティックにして食べる
きゅうり、にんじん、だいこんなど、細長く切っておくと食べやすくなります。
◆スープにする
・生野菜よりも「かさ」が減るので食べやすく、腹持ちも良くなります。
・冷蔵庫にある余り野菜や冷凍野菜を使うと、手軽に調理できます
問い合わせ:福祉課 健康増進係
【電話】47-4682
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