■ノロウイルスによる食中毒を予防しましょう!
▼ノロウイルス食中毒の予防ポイント
(1)主な原因は調理者から食品への汚染です
●日頃から健康状態に注意し、症状があるときは、食品を直接取扱う作業を行わないようにしましょう。
●症状がなくてもウイルスを保有している可能性があります。日頃から手洗いなどの衛生管理をしっかり行いましょう。
(2)調理前やトイレの後は、手指の洗浄・消毒を行いましょう
●手洗いの際は石けんを使用し、汚れの残りやすいところを丁寧に洗いましょう。
(3)食品の「加熱」、調理器具の「消毒」を徹底しましょう
●食品は中心部が85~90℃、90秒以上の加熱調理を行いましょう。
●調理器具は熱湯や塩素系消毒剤などで消毒しましょう。
問い合わせ:北海道渡島保健所生活衛生課食品保健係
【電話】0138-47-9552
■2025年度労働基準監督官採用試験について
人事院・厚生労働省を試験機関として毎年実施している労働基準監督官採用試験について、下記のとおり実施されます。
インターネット受付期間〔受信有効〕:令和7年2月20日(木)~年3月24日(月)
【URL】https://www.jinji.go.jp/saiyo/siken/sennmonnsyoku_daisotsu/rouki/rouki_daisotu.html
受験資格:
(1)1995(平成7年)年4月2日~2004(平成16年)年4月1日生まれの者
(2)2004(平成16年)年4月2日以降生まれの者で次に掲げるもの
1)大学(短期大学除く)を卒業した者および2026(令和8年)年3月までに大学を卒業する見込みの者
2)人事院が1)に掲げる者と同等の資格があると認める者
第1次試験:令和7年5月25日(日)
第2次試験:令和7年7月8日(火)~7月11日(金)の指定された日
問い合わせ:北海道労働局総務部総務課人事第一係
【電話】011-709-2311(内線3508)
住所 〒060-8566 札幌市北区北8条西2丁目1番1 札幌第1合同庁舎9階 または最寄りの各労働基準監督署(支所)まで
<この記事についてアンケートにご協力ください。>