市では、市民の皆さんが、健康な身体と豊かな心を育み、食を楽しみながら活力ある生活を送ることを目指し、「第3次稚内市食育推進計画」を策定しました。
「食」や健康の大切さを意識し、日常生活で「食育」を実践していただくため、これから「食育」の取組について少しずつ紹介していきます。
◇主食
炭水化物の供給源となるごはん、パン、麺などを主材料とする料理
◇主菜
タンパク質の供給源となる肉、魚、卵、大豆などを主材料とする料理
◇副菜
各種ビタミン、ミネラル、食物繊維の供給源となる野菜、いも、きのこ、海藻などを主材料とする料理
必要な栄養素を過不足なく摂取するには、いろいろな食べ物をバランスよく食べることが必要です。また、主食・主菜・副菜を組み合わせた栄養バランスに配慮した食生活は、生活習慣病や死亡のリスク低下にも関係しています。
食事の際に、主食・主菜・副菜を組み合わせることを意識すると、栄養面だけではなく、見た目にもバランスの良い食事になります。
問合せ:市総務スポーツ課 総務スポーツグループ
【電話】23-6518
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