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食育で生き生きとした生活の実現を(6)

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北海道稚内市

■旬な野菜や果物をたっぷりとりましょう
野菜や果物には、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。毎日、野菜は350g(うち、緑黄色野菜120g)、果物は200gを目標にして、たくさん食べるようにしましょう。野菜料理なら5皿程度、果物はミカンくらいの大きさ2個分が目安です。

特に、旬の野菜にはビタミンが多く含まれているので、新鮮なうちにたっぷり食べたいですね。緑黄色野菜に多く含まれるビタミンAは、皮膚や粘膜の健康を維持するのに欠かせません。ビタミンCは、コラーゲンの合成をサポートし、丈夫な血管や筋肉、皮膚を作るのを助けます。ビタミンEは血行を促進する働きがあります。これらのビタミンは抗酸化ビタミンとも呼ばれ、体内に発生する活性酸素を消去し、がん予防にも働きます。また、野菜や果物の色素に含まれる成分も、抗酸化作用などその機能性が注目されています。

ビタミン、ミネラルに加え、最近注目されているのが「食物繊維」です。食物繊維は「腸の掃除役」として知られて、腸内環境を整え、生活習慣病の予防に役立ちます。便秘の予防にも効果があり、意識してとりたい栄養素です。野菜、果物、大豆などの豆製品、海藻など、特に種や皮ごと食べるもの、歯ごたえのあるもの、ヌメリのある食べ物に多く含まれています。

参考:みんなの食育(農林水産省)

問合せ:市総務スポーツ課 総務スポーツグループ
【電話】23-6518

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