文字サイズ
自治体の皆さまへ

食中毒を予防しよう!

32/35

北海道稚内市

(1)細菌をつけない
食事・調理の前には手指を石鹸でよく洗いましょう。調理器具も使用後は流水で洗い、塩素系洗剤等で消毒しましょう。

(2)細菌を増やさない
調理後はなるべく早く食べ、出来るだけ早く冷蔵庫にいれましょう。

(3)細菌をやっつける
加熱可能な食品は、できるだけ生食を避け、加熱しましょう。

◎嘔吐や下痢等の症状がある場合は、直ちにかかりつけの病院を受診してください。

問合せ:
・市健康づくり課 地域医療グループ
【電話】23-4000
・稚内保健所 生活衛生課
【電話】33-2545

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU