■白子の塩こうじ漬け~ゆずこしょう添え~
《材料》4人分
鮭白子…200g
塩こうじ…80g
大葉…4枚
柚子胡椒…適量
《作り方》
(1)白子はやさしく洗い、筋や血管を丁寧に取り除く。
(2)洗った白子と塩こうじを袋に入れて1時間漬け込む。
(3)アルミホイルに包んで、フライパンで焼く。大葉を敷いた皿に盛り付ける。
管理栄養士さんの!ワンポイントメモ
★白子に含まれる栄養素は、主にたんぱく質、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンB1です。どれも身体づくりや代謝に重要な働きをします。
ビタミンDは脂溶性ビタミンのため、油で調理することで吸収率が高まります。ビタミンEは、野菜に多く含まれるビタミンCと一緒に摂取すると効果が高まるので、白子と野菜の鍋やお味噌汁などもおすすめの食べ方です。
1人分栄養価
エネルギー28kcal,蛋白質4.3g,脂質0.3g,カルシウム7mg,塩分0.1g
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