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網走市食生活改善協議会のお勧め 今月の健康レシピ

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北海道網走市

■かぶと舞茸の和風ビーフストロガノフ
《材料》4人分
ごはん…600g
牛肉(薄切り)…120g
玉ねぎ…1個
かぶ…2個
舞茸…200g
にんにく…1かけ
パセリ…6g
塩…少々
バター(無塩)…20g
小麦粉…小さじ4
水…200cc
●牛乳…200cc
●プレーンヨーグルト…大さじ4
●しょうゆ…小さじ2
●味噌…小さじ2
●コンソメ(顆粒)…小さじ1

《作り方》
(1)牛肉は食べやすい大きさに切り、塩をふる。玉ねぎは薄切りにする。かぶは茎を2cm残し、皮をむいて8等分のくし形、葉は4cm長さに切る。舞茸はほぐす。にんにく、パセリはみじん切りにする。
(2)フライパンにバターとにんにくを入れ熱し、香りが立ってきたら、玉ねぎ、牛肉、かぶ、かぶの葉を入れ、蓋をして火を弱め、汁気がほぼなくなるまで8~9分煮る。
(3)(2)に合わせた●を加え、混ぜながら1~2分煮て、とろみがついたら火を止める。
(4)ごはんにパセリを混ぜて皿に盛り、(3)をかける。

管理栄養士さんの!ワンポイントメモ
★かぶは葉と実をつけたままにしておくと葉にどんどん水分を奪われてしまいます。購入後はすぐに切り分けましょう。
★実には消化酵素のアミラーゼが豊富に含まれていて、胃もたれや胸やけの症状を改善する効果があります。
★葉にはビタミンA、Cが豊富に含まれていて、強い抗酸化作用が病気や老化を予防します。

1人分栄養価
エネルギー171kcal,蛋白質18.7g,脂質5.6g,カルシウム22mg,ビタミンD25.6mg,塩分2.8g

※二次元コードは本誌二次元コードをご覧ください。

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