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網走市食生活改善協議会のお勧め 今月の健康レシピ

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北海道網走市

■だしから豚汁

《材料》4人分
だし
水…800cc
昆布…10cm
かつお節…1カップ

豚汁
豚肉…60g
じゃがいも…80g
大根…60g
にんじん…20g
たまねぎ…40g
ごぼう…20g
つきこんにゃく…40g
小揚げ…1/2枚
長ねぎ…12g
生しょうが…10g
炒め油…大さじ1

《作り方》
[だし汁]
(1)鍋に水と昆布を入れる。30分〜1時間おいてから加熱し、鍋底から小さな気泡が出てきたら火を止め、昆布を取り出す。
(2)再加熱し、沸騰したら火を止め、削り節を入れて2分間おいてから、キッチンペーパーでこす。
[豚汁]
(1)豚肉は2cm長さに切り、熱湯にくぐらせる。
(2)じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。大根、人参はいちょう切り。たまねぎは、くし形に切る。ごぼうはささがきにする。つきこんにゃく、小揚げは湯通しする。小揚げはせん切にする。長ねぎは小口切り、しょうがはすりおろす。
(3)鍋に炒め油を熱し、(2)の材料を炒める。油が回ったらだし汁を注ぎ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
(4)一度火を止め、(1)の豚肉と煮汁でのばしたみそを加え、再び火にかける。
(5)長ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
(6)お椀に注ぎ、おろししょうがを添える。

管理栄養士さんの!ワンポイントメモ
★だしのうま味は日本人が見つけた味覚の1つです。うま味を知ると味覚の幅が広がります。また、うま味調味料ではなく、昆布やかつお節でとっただしを使うことで、塩分を抑えることが出来ます。

1人分栄養価
エネルギー171kcal,蛋白質18.7g,脂質5.6g,カルシウム22mg,ビタミンD25.6mg,塩分2.8g

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