■野菜とチーズの油揚げ巻き
《材料》4人分
油揚げ…4枚
スライスチーズ…4枚
ハム…2枚
もやし…100g
豆苗…1パック
えのきたけ…1パック
しょうが…15g
しょうゆ…小さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…大さじ1/2
ミニトマト(付け合わせ)…4個
サラダ菜(付け合わせ)…適宜
《作り方》
(1)ハムは半分に切り、細切りにする。豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。えのきたけは石づきを切って、半分に切る。しょうがは細切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、(1)ともやしをサッと炒め、しょうゆ、塩、こしょうを加え、バットに出し、粗熱をとる。
(3)油揚げは上から菜箸を押し転がし、3辺に切り込みを入れて正方形に広げ、スライスチーズを奥側にのせる。手前に(2)の1/4を乗せ、手前からくるりと包むように巻く。
(4)フライパンを熱し、(3)の巻き終わりを下にして、巻き終わりがくっついたら転がしながら焼く。
(5)(4)を食べやすい大きさに切り、ミニトマト、サラダ菜を添える。
◇管理栄養士さんの!ワンポイントメモ
油揚げにはビタミンEやビタミンK、カルシウム、鉄、マグネシウムが含まれており、栄養価の高い食品です。
油揚げは冷凍しても食感があまり変わりません。細切りにして冷凍しておくと、お味噌汁や煮物に使用できます。
1人分栄養価
エネルギー121kcal,蛋白質8.3g,脂質8.5g,カルシウム81mg,塩分0.7g
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