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網走市食生活改善協議会のお勧め 今月の健康レシピ

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北海道網走市

■根菜とおからのみそ汁
《材料》4人分
ごぼう…40g
さつまいも…160g
大根…60g
だし汁…600cc
おから…80g
みそ…大さじ2
青ねぎ…2本

《作り方》
(1)さつまいもは1cm厚さの半月切りにする。ごぼうはささがきにする。それぞれ水につけて、水気を切る。
(2)青ねぎは小口切り、大根はいちょう切りにする。
(3)鍋にだし汁と(1)と大根を入れ、蓋をして中火にかける。煮立ったら弱火にして、野菜に火を通す。
(4)(3)におからを加え1〜2分煮て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。器に盛り付け、青ねぎを散らす。

◇管理栄養士さんの!ワンポイントメモ
おからは、豆腐を作る過程で豆乳を絞ったあとに残る物質です。たんぱく質、食物繊維を豊富に含みます。
おからに含まれている食物繊維は胃や小腸で消化・吸収されずに大腸まで届き、腸内環境を改善します。

◇1人分栄養価
エネルギー109kcal,蛋白質3.5g,脂質1.6g,カルシウム57mg,塩分1.1g

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※二次元コードは本誌二紙次元コードをご覧ください。

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