■もち麦入りチーズリゾット~網走産ほたてを添えて~
《材料》4人分
ご飯…茶碗4杯分(米1合)
もち麦…50g
牛乳…600cc
コンソメ…大さじ1
塩こしょう…少々
砂糖…小さじ2
ピザ用チーズ…40g
ブロッコリー…1/8房
玉ネギ…1/2個
ホタテ…4個
オリーブオイル…適宜
《作り方》
(1)ブロッコリーは小房に分けてゆでる。玉ネギはみじん切りにする。
(2)ホタテをゆでる。
(3)オリーブオイルで玉ネギを炒める。
(4)(3)へ牛乳、(2)のゆで汁を50cc、ご飯、もち麦を入れる。温まってきたら、コンソメ、塩こしょう、砂糖で味付けする。
(5)ピザ用チーズを加え、焦げないように溶けるまでよく混ぜる。
(6)程よくとろみがついたら火を止め、盛り付け、ブロッコリーとホタテをトッピングする。
◇管理栄養士さんの!ワンポイントメモ
もち麦には、糖質の吸収抑制やコレステロールの低下、腸内環境を整える働きが期待できる「β-グルカン」をはじめ、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。
1人分栄養価:
エネルギー409kcal,蛋白質14.0g,脂質12.1g,カルシウム245mg,食物繊維2.8g,塩分2.0g
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