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網走市食生活改善協議会のお勧め 今月の健康レシピ

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北海道網走市

■麦とろご飯~黒ごまだれを添えて~
《材料》4人分
ごはん…1.5合
もち麦…70g
ながいも…200g
●めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
●水…大さじ4
[黒ごまだれ]
黒すりごま…大さじ3
水…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1
青しそ(せんぎり)…4枚

《作り方》
(1)ながいもはすりおろし、混ぜ合わせた●を少しずつ加えてよく混ぜる。
(2)黒ごまだれの材料を混ぜておく。
(3)もち麦ご飯を盛り、とろろ、黒ごまだれをかけ、青しそを添える。

管理栄養士さんの!ワンポイントメモ
★長芋は網走の特産品の一つです。すりおろした長芋に黒ごまだれを添えていつもと違う風味を楽しめます。
★消化酵素のアミラーゼ、ジアスターゼが多く含まれており、長芋の主成分であるでんぷんの消化を助けてくれます。そのため、さつまいもやじゃがいもなどは生で食べることが出来ないのに対し、長芋は生で食べることが出来ます。

1人分栄養価
エネルギー335kcal,蛋白質6.7g,脂質3.6g,カルシウム33mg,塩分0.7g

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※二次元コードは本誌二次元コードをご覧ください。

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