■豆苗とえのきの簡単和え物
《材料》4人分
豆苗…80g
えのきだけ…100g
乾燥わかめ…4g
塩昆布…6g
《作り方》
(1)えのきだけは、根元をカットし、熱湯でゆでる。
(2)豆苗は、熱湯でサッとゆでる。
(3)水気を切り、わかめと塩昆布を加えてよく混ぜる。
(4)器に盛る
◇管理栄養士さんの!ワンポイントメモ
★緑黄色野菜に分類される豆苗には、ビタミンやミネラルが豊富です。また、たんぱく質も多く含まれます。
★緑黄色野菜に多く含まれるβカロテンは油と一緒に取ると吸収率が上がるので、ドレッシングをかけたサラダや炒め物にすると効果的です。
また、ビタミンCや葉酸は加熱すると失われやすいので、スープにすると溶けだした栄養素も余すことなくとれます。
◇1人分栄養価
エネルギー12kcal,蛋白質1.6g,脂質0.2g,カルシウム10mg,塩分0.2g
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