■簡単♪本格!トムヤムクン
《材料》4人分
えび(殻付き)…8尾
しめじ…1袋
しょうが…40g
玉ねぎ…200g
にんにく…2かけ
サラダ油…大さじ2
●一味唐辛子…小さじ1
●ナンプラー…大さじ2
●砂糖……小さじ1
水…3カップ
レモン汁…大さじ2
豆苗…1/2パック
《作り方》
(1)えびは尾を残し、殻をむいて背わたを取る。しめじは小房に分け、しょうがは皮付きのまま薄切りにする。玉ねぎ、にんにくはすりおろす。豆苗は根元から切っておく。
(2)鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎ、にんにく、●を入れてペースト状になるまでしっかり炒める。(ここがポイント!このペーストがうま味の素です。時間をかけてしっかり!)
(3)しょうが、えび、しめじを加えて炒め合わせる。
(4)水を加え、煮立たせて火が通るまで10分ほど煮る。
(5)火を止めてレモン汁と豆苗を入れる。
◇管理栄養士さんの!ワンポイントメモ
トムヤムクンは酸っぱくて辛い、タイを代表するスープです。
唐辛子のカプサイシンは血流をよくし、体を温める効果が抜群です。
◇1人分栄養価
エネルギー61kcal,蛋白質4.4g,脂質2.8g,カルシウム57mg,塩分1.1g
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