文字サイズ
自治体の皆さまへ

【網走市食生活改善協議会のお勧め】今月の健康レシピ

16/37

北海道網走市

■ミルクスープ
《材料》4人分
白菜…80g
玉ネギ…80g
ベーコン…20g
牛乳…200cc
スキムミルク…小さじ4
みそ…小さじ2
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々
だし汁…400cc

《作り方》
(1)白菜、ベーコンは3cmの長さの短冊切り、玉ネギは2mmの薄切りする。
(2)鍋にだし汁を沸かし、沸騰したら(1)を加え、柔らかくなるまで煮る。
(3)牛乳、スキムミルク、みそ、塩を加えて弱火で煮て、沸騰直前に火を止める。
(4)器に盛り、黒こしょうをふる。

◇管理栄養士さんの!ワンポイントメモ
牛乳とスキムミルクを使ったカルシウムたっぷりのメニューです。スキムミルクはたんぱく質が豊富で長期保存ができるので、子どもや高齢の方の栄養摂取に適しています。
牛乳とみそは相性が良く、味にコクが出ることにより、塩分を控えることができる裏技です。

◇1人分栄養価
エネルギー77kcal,蛋白質5.1g,脂質3.1g,カルシウム128mg,食物繊維0.7g,塩分0.8g

クックパッドでもこのレシピを確認できます
※二次元コードは本誌二次元コードをご覧ください。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU