■ミルクスープ
《材料》4人分
白菜…80g
玉ネギ…80g
ベーコン…20g
牛乳…200cc
スキムミルク…小さじ4
みそ…小さじ2
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々
だし汁…400cc
《作り方》
(1)白菜、ベーコンは3cmの長さの短冊切り、玉ネギは2mmの薄切りする。
(2)鍋にだし汁を沸かし、沸騰したら(1)を加え、柔らかくなるまで煮る。
(3)牛乳、スキムミルク、みそ、塩を加えて弱火で煮て、沸騰直前に火を止める。
(4)器に盛り、黒こしょうをふる。
◇管理栄養士さんの!ワンポイントメモ
牛乳とスキムミルクを使ったカルシウムたっぷりのメニューです。スキムミルクはたんぱく質が豊富で長期保存ができるので、子どもや高齢の方の栄養摂取に適しています。
牛乳とみそは相性が良く、味にコクが出ることにより、塩分を控えることができる裏技です。
◇1人分栄養価
エネルギー77kcal,蛋白質5.1g,脂質3.1g,カルシウム128mg,食物繊維0.7g,塩分0.8g
クックパッドでもこのレシピを確認できます
※二次元コードは本誌二次元コードをご覧ください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>