あつあつグラタンで体も心もぽかぽか!
ジャガイモとサケのみそクリームグラタン~生クリームとみそでソースにコクを~
今月はジャガイモとサケを使ったグラタンを紹介。ジャガイモには体内の余分なナトリウムを排出する働きがあるカリウムが多く、高血圧予防に効果的です。
■材料(4人分)
サケ切り身(甘口)…1切れ
ジャガイモ…400g
マッシュルーム…20g
ニンジン…20g
コーン(冷凍やレトルト)…60g
塩こしょう…少々
生クリーム…100ml
みそ…大さじ1/2
シュレッドチーズ…60g
パン粉…大さじ2
■作り方
(1)サケは焼いてほぐす。ニンジンはせん切り、マッシュルームは薄切りにし、電子レンジ600Wで1分程加熱する。
(2)ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にさらしたあと、水を切る。鍋でジャガイモをゆで、火が通ったらお湯を切り、弱火で水分をとばしながら、なめらかになるまでつぶし、マッシュポテトにする。
(3)(1)、(2)、コーン、塩こしょうを加えて混ぜ、耐熱皿に入れる。
(4)生クリームとみそをよく混ぜ合わせ、(3)にかけ、シュレッドチーズとパン粉を散らし、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで15分程焼いたら出来上がり。
■1人分
エネルギー:253kcal
塩分:0.7g
マッシュポテトは冷凍保存が可能。作り置きしておくと、ちょっとした付け合わせや、ポテトサラダ、コロッケを作る時に時短になりますよ。
(会員 村上八重子(やえこ)さん)
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