〔手軽なフライパン料理〕白菜のサケ蒸し焼き
今月はアンチエイジング(抗加齢)効果が高いサケを使った一品をご紹介。サケは特にビタミンDが多く、カルシウムの吸収を促進するほか、赤色の成分アスタキサンチンは健康長寿を支える有効な成分です。
■材料(1人分)
サケ切り身…1切れ
白菜…150g
玉ねぎ…20g
まいたけ…20g
(干)切り昆布…1g
片栗粉…小さじ1
油…小さじ1
塩・こしょう…少々
■作り方
(1)サケに塩を少々振る
(2)白菜は5cm幅に切って片栗粉をまぶし、玉ねぎは1cm幅にスライスし、まいたけはほぐす。
(3)フライパンに油を引き、白菜、玉ねぎ、切り昆布、まいたけ、サケの順でのせる。弱火にかけ、フタをして蒸し焼きにする。
(4)サケを崩さないように時々混ぜながら火を通し、小さじ1/6の塩を加えて味をととのえる。
(5)皿に盛り、こしょうをふって完成。お好みでレモン果汁をかけるのもいいですね。
■1人分
エネルギー:210kcal
塩分:1.7g
〔会員 大倉愉美子(ゆみこ)さん〕
サケにはビタミン類やDHA、EPAも豊富で、生活習慣病予防にも効果的なので、意識して食べてほしい食材です。
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