〔ビビンバ丼〕
~今月は、とっても手軽な丼メニュー~
野菜がたくさん取れるビビンバは、韓国の食文化を味わうことができる一品です。
下処理した野菜は多めに作って常備菜用として保存しておくと便利です。
■材料(4人分)
ごはん…600g
牛豚合いびき肉…160g
卵…2個
ほうれん草…80g
もやし…80g
水菜…80g
ニンジン…40g
大根…80g
油・コチュジャン…適量
〔A〕
オイスターソース…小1.5
酒…小1.5
砂糖…小1.5
しょうゆ…小1.5
〔B〕
しょうゆ…大1
ごま油…大1
砂糖…小1/2
塩…小1/4
にんにく(おろす)…1片
いりごま…小1
とりガラスープ素…小1
■作り方
(1)油を引いたフライパンに牛豚合いびき肉を入れて弱火で炒め、〔A〕で味付けをする。卵はゆで卵にし、半分に切る。
(2)ほうれん草はゆでて食べやすい大きさにカット、もやしはひげを取りさっとゆでる。水菜はよく洗い食べやすい大きさにカットする。
(3)ニンジンと大根はせん切りにし、油小さじ1でさっと炒める。
(4)(2)、(3)を〔B〕の調味料でさっくりあえる。
(5)ご飯の上に(1)と(4)を乗せ、コチュジャンを添えて、できあがり。
■1人分
エネルギー:518kcal
塩分:2.2g
韓国語でビビンバのビビンは「混ぜる」、バは「ごはん」を意味します。
肉・野菜・ごはんがそろったビビンバ丼は、手軽お助け料理です!
(会員 畠山幸子さん)
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