栄養バランスのとれた献立づくりの参考にしてください
■キャベツの肉巻き~野菜を肉で巻いてボリュームアップ~
今月は旬の春キャベツを使ったレシピをご紹介!お弁当のおかずにもオススメです。
◇材料(2人分)
キャベツ…150g
にんじん…20g
ショウガ…10g
豚もも薄切り肉…6枚
塩…少々
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ2
〔調味料〕
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
◇作り方
(1)キャベツ、にんじん、ショウガを千切りにする。
(2)キャベツ、にんじんに塩少々を加え混ぜ合わせ10分置き、しんなりしたら水気を切り、ショウガを混ぜる。
(3)豚肉3枚を横向きに少し重ねながら並べ、小麦粉をふる。手前1/3のところに(2)を横長にのせ、巻く。
(4)フライパンにサラダ油を入れ、豚肉の巻き終わりを下にして中火で全面に焼き色がつくまで転がしながら焼く。〔調味料〕を加え、全体にからんだら食べやすい大きさに切り分ける。
1人分 エネルギー219kcal/塩分1.9g
キャベツのかわりにニラ、小松菜、グリーンアスパラ、ブロッコリー、いんげんなど冷蔵庫にある野菜でもいいですよ。(会員 山内敦子さん)
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