朝からしっかりたんぱく質をとりましょう
■大豆入り彩りサラダ~お手軽蒸し大豆でたんぱく質をとろう~
今月は蒸し大豆を使った食べ応えのあるサラダをご紹介します。朝はパンだけ…という人はたんぱく質や野菜が不足しがち。ぜひプラスしてほしい一品です。
◇材料(2人分)
蒸し大豆…100g
さつま芋…80g
ミニトマト…4個
グリーンアスパラ…2本
サラダ菜…4枚
ゆで卵…2個
青じそドレッシング…大さじ2
◇作り方
(1)さつま芋は厚さ5mmのいちょう切りにし、600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。
(2)グリーンアスパラはゆでて斜め切りにする。ミニトマトはヘタを取って縦半分に、ゆで卵はくし切りにする。
(3)器に具材を盛り、青じそドレッシングをかける。
1人分
エネルギー292kcal
たんぱく質15.7g
塩分1.9g
「朝から肉は重いし、魚は焼くのが大変」というときに大豆製品は便利ですよ。運動後はたんぱく質の吸収が良くなるので、運動後に食べるのもいいですね。(会員 湯浅篤子(あつこ)さん)
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