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美唄市食生活改善推進協議会 健康づくりレシピ

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北海道美唄市

発酵食品に野菜、きのこ、肉で腸も体も元気に!

■夏野菜とヨーグルト入りチキンカレー~ヨーグルトでまろやかandコクうま!~
今月は免疫アップ食材を使ったカレーのレシピをご紹介します。
トッピングに納豆やキムチなどの発酵食品、オクラなどの旬の野菜もいいですね。
1人分 エネルギー528kcal/塩分2.0g

◇材料(3食分)
鶏むね肉(皮なし)…1枚(250g)
まいたけ…1パック
玉ねぎ…1/2個
ズッキーニ…中1/4本
トマト…1個
カレールウ…2皿分(40g)
米油…大さじ1/2
〔A〕
・プレーンヨーグルト…大さじ3
・カレー粉…小さじ1/2
・塩…小さじ1/4
ごはん…適量

◇作り方
(1)鶏むね肉を一口大に切りポリ袋に入れ、Aを加えて袋の上からもむ。空気を抜き、袋の口を閉じて冷蔵庫で30分以上おく。
(2)玉ねぎは薄切り、ズッキーニは半月切り、トマトは角切り、まいたけはほぐす。
(3)鍋に米油を中火で熱し、玉ねぎ、ズッキーニ、まいたけを入れて約3分炒める。
(1)をたれごと加え、肉の色が変わるまで炒めたらトマトを加えて混ぜる。
(4)煮立ったらふたをし、弱火で約20分煮る。火を止め、カレールウを加えて溶かし、中火にかけて約3分煮る。とろみがついたら完成。

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